Rahmenleitbild für die Pfarrgemeinderäte Österreichs

Sinn und Zweck

In der Pfarrgemeinde bilden die Gläubigen eine Gemeinschaft in Christus. So verwirklicht sich Kirche am Ort. Sie findet Ihren Ausdruck in der Verkündigung der christlichen Botschaft, der Sorge um die Menschen und in der Feier des Gottesdienstes.

Der Pfarrgemeinderat trägt für das Leben und die Entwicklung der Pfarrgemeinde Verantwortung. Unter der Leitung des Pfarrers gestalten gewählte Frauen und Männer das Pfarrleben als Ausdruck der gemeinsamen Verantwortung aller Gläubigen.

Ausgehend von der Situation der Menschen am Ort, dem sozialen und kulturellen Milieu, arbeitet der Pfarrgemeinderat an der Entwicklung der Gemeinde, damit sie als Lebensraum glaubwürdig ist.

Im Dialog mit einzelnen und Gruppen nimmt der Pfarrgemeinderat die Lebensumstände der Menschen wahr, deutet sie im Licht des Evangeliums und handelt entsprechend.

Die Erneuerung von Kirche und Welt durch lebendige Christengemeinden ist erklärtes Zeil des 2. Vatikanischen Konzils. In diesem Bemühen hat der Pfarrgemeinderat seine Wurzeln.

Aufgabenfelder

Der Pfarrgemeinderat berät in regelmäßigen Sitzungen, was zu tun ist,

legt Ziele und Prioritäten fest, plant und beschließt die dazu erforderlichen Maßnahmen, sorgt für deren Durchführung und überprüft die Arbeit, ihre Zielsetzung und Entwicklung.

Er macht nicht alles selbst, sondern richtet Fachausschüsse ein oder delegiert Aufgaben an Einzelne oder Gruppen.

Der Pfarrgemeinderat sorgt sich um die personellen, räumlichen und finanziellen Voraussetzungen der Pfarrgemeinde, bemüht sich um Information, Meinungsbildung und Austausch von Erfahrungen, stimmt die Interessen der Einzelnen und Gruppen aufeinander ab, koordiniert deren Aktivitäten, gewährleistet die Vielfalt des pfarrlichen Lebens und vertritt die Pfarrgemeinde nach außen.

Durch Weiterbildung stärken die Mitglieder des Pfarrgemeinderates die Kompetenz für ihre Aufgaben.

Pfarrgemeinderat 2017 - 2022

Gewählte Pfarrgemeinderäte:

Pfarrer Mag. Lucjan Naskret

Tel.       02230/8544 und

0664 621 68 26

Vorsitzender des Pfarrgemeinderates

Verkündigung

Sakramentenpastoral

Berufungspastoral

Mission und Weltkirche

Dialog der Religionen

Christian Lutz

Tel.       02230/9670 und

0676 47 26 659

Stellvertretender Vorsitzender des PGR

Ökumene (Einheit der Christen)

Christiane Bodesinsky

0699 10 106 828

Ehe und Familie

Präventionsbeauftragte

Pfarrer Lucjan Naskret und die neu gewählten Mitglieder des Pfarrgemeinderates danken für das entgegengebrachte Vertrauen und bitten um ihr unterstützendes Gebet.